Уборочная страда

12 Августа 2019

Не успели орловцы получить первый миллион тонн зерна, как уже на подходе второй.

 Уборка - венец всего сельскохозяйственного года. Поэтому предприятия подготовились к уборочной страде заранее и серьёзно. Не наблюдается такой ситуации, когда у кого-то чего-то не хватило - нет срывов поставки дизельного топлива, заранее оформляются кредиты, составляются планы. Так, на разные направления в регионе оформлено краткосрочных кредитов на 4 млрд 860 млн рублей. Нет такой проблемы, как в 2017 году, когда крупные компании получали кредиты, а мелким не доставалось. У нас есть определенные лимиты для каждого вида хозяйств: для малых форм, растениеводства, животноводства, переработчиков. Работаем в нормальном плановом режиме. Уборка начинается в середине июля, а уже в июне у всех сельхозтоваропроизводителей подготовлены планы, маршруты, техника, сформирован запас ГСМ. Что касается техники, то в Орловской области ежегодно приобретается около 150 новых, высокопроизводительных комбайнов, причём две трети этих машин - российского производства.

Погодные условия этим летом складываются не слишком удачными для уборочной страды в течение дня по области обязательно где-то идут дожди. Но при этом к 5 августа мы намолотили 1,5 млн тонн зерна. Последние дни дождей нет, и, я думаю, будет сделан большой рывок к завершению уборки. Ещё раз подчеркну - именно планомерная подготовка к уборочной страде позволяет нашим аграриям не срывать её сроки вне зависимости от погоды. Продуманный план позволяет перебрасывать уборочную технику на «сухие» поля.

Традиционно в передовиках - Ливенский, Покровский, Мценский районы. Это районы, где больше самостоятельных предприятий, у которых есть возможность совершать маневры по полям. Поэтому у них и процент обмолота выше. В частности, в Ливенском районе на 6 августа убрано 63 % озимых культур.

Урожайность в этом году хорошая - выше чем в прошлом году на два центнера. То есть год от года мы улучшаем показатели. Средняя урожайность на данный момент вместе по озимым и яровым культурам составляет 43 ц/га. По озимым она гораздо выше. Так, в ОАО «Сосновка» по озимой пшенице получили 65ц/га, в АО «Агрофирма Мценская» - 68 ц/ га, в колхозе «50 лет Октября» - 74 ц/га, в ЗАО «Славянское» - 75 ц/га. Прекрасная урожайность! Эти достижения вызывают искреннее восхищение. В АО «Агрофирма Мценская» урожайность озимого рапса составляет 50 ц/га, в КФХ Солопов в Свердловском районе - 40 ц/га. О такой урожайности несколько лет назад и думать нельзя было. Это говорит о том, что наши хозяйства и фермеры переходят на технологии точного земледелия, на технологии получения высококлассных урожаев.



Продукция

Наша компания